У беременных с недостаточным контролем астмы часто наблюдаются осложнения

У беременных с недостаточным контролем астмы часто наблюдаются осложнения

Данные, полученные канадскими исследователями, указывают на необходимость тщательного контроля состояния будущих матерей, страдающих бронхиальной астмой. Обострения болезни в период беременности увеличивают вероятность развития ее осложнений.

Сотрудники детской клиники в канадском городе Торонто сообщают о повышении риска развития преэклампсии и гипертензии беременных у пациенток с бронхиальной астмой (БА), у которых в период гестации наблюдались обострения болезни.

Кроме того, недостаточный контроль астмы у этой категории больных был связан с риском преждевременных родов и риском рождения ребенка с недостаточной массой тела и/или врожденным дефектами развития.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала European Respiratory Journal провели анализ данных о течении беременности и ее исходе у 103 424 женщин, страдавших БА. У всех участниц исследования беременности были одноплодными.

Ученые установили, что по сравнению с участницами с достаточным контролем БА, у тех участниц, у которых в период гестации были обострения этого заболевания, наблюдалось повышение риска развития преэклампсии в 1,30 раза, а риск развития гипертензии беременных у них был выше в 1,17 раза.

Авторы также установили, что обострения БА в период гестации были связаны с увеличением риска рождения ребенка с недостаточной массой тела в 1,14 раза, рождения недоношенного ребенка – в 1,14 раза и рождения ребенка с врожденными аномалиями развития – в 1,21 раза.

Кроме того, было установлено, что у детей, которые в период внутриутробного развития подвергались экспозиции по обострениям астмы у матерей, наблюдался повышенный риск развития БА и пневмонии в течение первых 5 лет жизни – в 1,23 и 1,12 раза соответственно.