Аспирин оказался эффективным средством для лечения мигрени и ее профилактики

Аспирин оказался эффективным средством для лечения мигрени и ее профилактики

Ученые настоятельно рекомендуют врачам первичного звена начинать лечение пациентов, страдающих мигренями, с назначения ацетилсалициловой кислоты. Аспирин успешно купирует приступы головной боли, а также предотвращает их возникновение.

Несмотря на создание новых специальных противомигренозных препаратов (триптаны, производные эрготамина), ацетилсалициловая кислота продолжает оставаться очень эффективным средством лечения мигрени. Так считают ученые из Флоридского Атлантического университета, авторы статьи в последнем выпуске специализированного издания American Journal of Medicine.

Ученые из Флориды пришли к такому выводу, после того как провели систематический обзор 13 рандомизированных исследований, в которых принимали участие в общей сложности 4 222 пациента. Участникам для лечения приступов мигрени аспирин назначался в дозах от 900 мг до 1300 мг.

А число пациентов, которым ацетилсалициловая кислота назначалась в дозах от 81 мг до 325 мг для предотвращения мигренозных приступов, составило несколько десятков тысяч.

Авторы особо подчеркивают, что использование аспирина в качестве препарата выбора при мигрени является эффективным и очень недорогим методом лечения.

Они также сообщают, что, согласно их данным, поводом для обращения приблизительно 10% пациентов за медицинской помощью к врачам первичного звена является головная боль. Из этого числа у 75% пациентов причиной головной боли является мигрень.

Согласно сообщениям Центров по профилактике и контроля заболеваний (CDC), мигренями страдают около 36 миллионов жителей США, из которых бóльшую часть составляют женщины.