Курение марихуаны как фактор риска развития послеоперационного инфаркта

Курение марихуаны как фактор риска развития послеоперационного инфаркта

Канадские исследователи впервые обнаружили заметное повышение вероятности развития инфаркта миокарда у привычных потребителей каннабиса, которым были выполнены некардиологические операции.

Сотрудники клиники Сейнт-Майкл в канадском городе Торонто сообщают, что риск развития инфаркта миокарда (ИМ) в послеоперационный период значительно повышен у пациентов, которые регулярно курят марихуану. Эту связь следует принимать во внимание врачам при назначении пациентам плановых хирургических операций.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала Anesthesiology провели анализ данных из историй болезни более 4 миллионов пациентов взрослого возраста, которым в период с 2006 по 2015 год были выполнены плановые хирургические операции 11 видов (артропластика коленного/тазобедренного сустава, холецистэктомия, кесарево сечение, гистерэктомия, грыжесечение и т. п.).

Ученые из Канады обнаружили, что у пациентов, часто употреблявших марихуану, риск развития послеоперационного ИМ был выше почти в 2 раза по сравнению с больными того же возраста, которые не подвергались воздействию каннабиноидов.

Кроме этого, исследователи обнаружили у любителей каннабиса повышение риска развития ишемического инсульта в послеоперационный период, хотя такое увеличение было не столь выраженным, как в случае с ИМ.

Авторы также отмечают, что число пациентов хирургических клиник и отделений, сообщающих о регулярном потреблении марихуаны, значительно увеличилось в течение последнего десятилетия.