Грудное вскармливание препятствует обострениям рассеянного склероза

Грудное вскармливание препятствует обострениям рассеянного склероза

У молодых матерей, страдающих рассеянным склерозом, которые кормят детей грудью, реже наблюдаются рецидивы тяжелого заболевания. Возможной причиной этого профилактического эффекта являются гормональные изменения, связанные с лактацией.

У всех беременных наблюдается снижение активности иммунной системы, что является защитным механизмом, препятствующим выкидышу. Поэтому у будущих матерей, страдающих рассеянным склерозом (РС), очень редко наблюдаются рецидивы этого аутоиммунного заболевания в период гестации. Однако, как правило, у таких больных течение РС обостряется некоторое время спустя после родов. А ученые из университета американского штата Калифорния в Сан-Франциско обнаружили, что ремиссия РС продолжается у тех молодых матерей, которые вскармливают детей грудным молоком.

Авторы публикации в журнале JAMA Neurology провели мета-анализ результатов 16 исследований и установили, что грудное вскармливание было связано со снижением риска рецидива рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза на 37% в течение года после рождения ребенка.

В дополнение к этому анализ результатов 4 последних по времени исследований высокого методологического качества обнаружил, что снижение риска рецидива РС у кормящих матерей было еще большим – на 43%.

Это открытие является очень важным, принимая во внимание тот факт, что РС поражает женщин в 2-3 чаще по сравнению с мужчинами и что дебют заболевания у женщин обычно приходится на репродуктивный возраст.

Кроме того, обнаруженная связь может указывать на сниженную необходимость приема кормящими матерями с РС специальных препаратов, безопасность которых для грудных детей все еще остается под большим вопросом.

Ранее немецкие ученые из Рурского университета в городе Бохум сообщали, что даже непродолжительный период кормления грудью (в течение 2 месяцев) снижает риск рецидива рассеянного склероза у молодой матери.