Слишком продолжительный сон грозит инсультом

Слишком продолжительный сон грозит инсультом

Бессонница и другие нарушения сна являются доказанными факторами риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Однако с этой точки зрения отнюдь не безопасен и сон чрезмерной продолжительности.

Китайские исследователи обнаружили, что привычка спать ночью в течение 9 часов и более, равно как и дневной сон продолжительностью более 1,5 часа, связаны с увеличением вероятности развития ишемического инсульта.

Сотрудники технологического университета Хуажонг в городе Ухань, авторы публикации в журнале Neurology, провели анализ данных о состоянии здоровья почти 32 000 жителей КНР (средний возраст 62 года) за период продолжительностью 6 лет.

В течение этого периода инсульт развился у без малого 1 500 участников исследования.

После учета таких факторов риска как курение, наличие артериальной гипертензии и сахарного диабета ученые определили, что вероятность развития инсульта у испытуемых, спавших ночью в течение каждых суток 9 часов и более, был на 23% выше по сравнению с участниками, продолжительность сна которых не превышала 7 часов.

Опасность развития инсульта дополнительно повышалась у тех испытуемых, которые спали днем в течении 1,5 часов и более.

Кроме этого, было установлено, что беспокойный сон ночью с частыми пробуждениями был фактором увеличения риска развития инсульта на 29%.

Ученые из КНР полагают, что слишком продолжительный сон неизбежно приводил к сокращению дневной двигательной активности, что отчасти объясняет повышенную частоту инсультов у любителей понежиться в кровати.