Успешно испытан гель для экстренной помощи при обморожениях

Успешно испытан гель для экстренной помощи при обморожениях

Индийские ученые создали гель нового типа, который пригодится туристам, лыжникам, альпинистам и военнослужащим. Гель эффективно лечит тяжелые холодовые травмы в условиях, когда доставка пострадавшего в лечебное учреждение затруднена.

Существующие методы терапии обморожений требуют погружения пострадавшей конечности или участка тела в теплую воду, а также нанесения мазей и кремов с сосудорасширяющими средствами, антибиотиками и противовоспалительными препаратами. Результат лечения зависит от того, насколько быстро оно было начато. Однако при получении обморожения в условиях восхождения на гору или зимнего туристического похода драгоценное время может быть потеряно. А сотрудники Института нанотехнологий в индийском городе Мохали успешно испытали на животных созданный ими гель для лечения обморожений «в полевых условиях».

Как сообщают авторы публикации в журнале ACS Biomaterials Science & Engineering, им удалось разработать технологию, которая позволяет заключить молекулы гепарина, препарата, улучшающего кровоснабжение тканей и способствующего восстановлению кровеносных сосудов, в липосомы, микроскопически малые пузырьки, состоящие из липидов.

Такой метод обеспечивает гораздо более глубокое проникновение гепарина в поврежденные ткани.

Кроме того, новое лечебное средство для местного применения содержит ибупрофен (болеутоляющий и противовоспалительный препарат) и пропиленгликоль, препятствующий замерзанию геля.

В ходе исследований эффективности геля на крысах с обморожениями применение нового средства обеспечивало полное заживление пострадавших от холода тканей в течение 14 дней.

В контрольной группе, в которой лечение вообще не проводилось, наблюдалось заживление только 40% обморожений, а в группе, в которой для лечения применялся крем с антибиотиком, произошло полное заживление 80% пострадавших участков.

Без лечения обморожения могут привести к развитию некроза и гангрены, требующих ампутации.