Причиной бессонницы может стать обилие рафинированных углеводов в рационе

Причиной бессонницы может стать обилие рафинированных углеводов в рационе

Нарушения сна у женщин постменопаузального возраста могут быть вызваны избыточным потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом. Таким образом простое изменение рациона поможет избавиться от бессонницы без снотворных препаратов.

Как утверждают американские ученые из Колумбийского университета, обилие в рационе немолодых женщин рафинированных углеводов и добавленного сахара может привести к появлению бессонницы.

Авторы публикации в последнем выпуске издания The American Journal of Clinical Nutrition провели анализ данных о состоянии здоровья более 50 000 женщин старшего возраста за период продолжительностью 3 года.

Исследователи обнаружили, что повышенное потребление продуктов с добавленным сахаром, с высоким содержанием крахмала и очищенных зерновых продуктов было связано с риском развития бессонницы.

В противоположность этому бессонница гораздо реже наблюдалась у участниц исследования с высоким потреблением клетчатки, фруктов (не в виде соков) и овощей, а также изделий из цельнозерновой муки.

Ученые полагают, что, во-первых, резкие перепады уровня глюкозы, возникающие при потреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, способны вызвать бессонницу.

Во-вторых, такие явления характерны для человеческого организма вообще, так что данные, полученные в ходе этого исследования, участницами которого были только женщины, можно экстраполировать на всю человеческую популяцию вне зависимости от пола и возраста.

Авторы также сообщают, что в настоящее время бессонницей страдают не менее 30% взрослых жителей планеты. Многие из них вынуждены постоянно принимать снотворные препараты, обладающие побочными эффектами, в то время как для нормализации сна им было бы достаточно внести изменения в свою диету.