Кризисная психологическая помощь станет более доступной для жителей США

Кризисная психологическая помощь станет более доступной для жителей США

В Соединенных Штатах в ближайшее время появится короткий телефонный номер, позвонив по которому, лица, находящиеся на грани суицида, смогут получить помощь опытного психолога. Телефонный номер 988 приобретет такую же известность, как и номер 911.

Своевременная психологическая помощь, оказанная в кризисных ситуациях, способна предостеречь от последнего шага немало потенциальных самоубийц. В настоящее время в США лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут позвонить на специальную Национальную горячую линию по предотвращению самоубийств по номеру, состоящему из 10 цифр, и получить возможность рассказать о своих проблема психологу.

Но через 2-3 месяца спасительная для многих беседа по телефону со специалистом станет гораздо доступнее. На всей территории огромной страны планируется введение единого телефонного номера 988, что упростит доступ к такой помощи.

Как сообщает Федеральная комиссия по связи США, в течение ближайшего месяца планируется публичное обсуждение этого проекта, после чего будут учтены все замечания и пожелания и новый номер будет введен в действие.

Этот шаг со стороны федеральных властей вполне оправдан. Согласно данным Минздрава США, в течение последних 20 лет число самоубийств возросло более чем на 30% в половине штатов страны. В 2016 году (последние доступные цифры) добровольно ушли из жизни 45 000 американцев.

Введение нового, упрощенного номера должно привести к увеличению количества звонков на «горячую линию», что поможет спасти больше человеческих жизней.