Недостаточный вес при рождении как фактор мужского бесплодия

Недостаточный вес при рождении как фактор мужского бесплодия

Датские исследователи считают, что одной из причин мужского бесплодия могут быть нарушения в процессе внутриутробного развития. Низкая масса тела мальчика при рождении повышает его шансы на проблемы с фертильностью в репродуктивном возрасте.

Как утверждают ученые из университета датского города Орхус, даже при полной доношенности появление на свет мальчика с массой тела менее 2 890 г связано с увеличением у него риска появления серьезных проблем с фертильностью во взрослом возрасте на 55%. Как сообщают авторы публикации в журнале Human Reproduction, у девочек связи между низким весом при рождении и бесплодием выявлено не было.

Эти данные были опубликованы учеными из Орхуса после завершения исследования, в ходе которого они анализировали данные о состоянии репродуктивного здоровья 5 594 мужчин и 5 342 женщин (средний возраст 32 года).

Ученые установили, что в подгруппе мужчин, родившихся с низкой для своего гестационного возраста массой тела (менее 2,89 кг), бесплодие наблюдалось у 7,3% участников, в то время как в группе нормального гестационного веса бесплодием страдали 5,6% испытуемых.

Авторы исследования полагают, что большая распространенность бесплодия среди мужчин, появившихся на свет с низкой массой тела, была в значительной мере обусловлена тем, что в этой подгруппе наблюдалась повышенная частота рождения мальчиков с такими врожденными пороками развития как крипторхизм и гипоспадия.

Полученные данные имеют практическое значение с точки зрения не только собственно мужской фертильности, но и эпидемиологии онкологических заболеваний. Как сообщали ранее ученые из медицинского колледжа при Стэнфордском университете, мужское бесплодие является фактором риска развития очень многих форм рака – прежде всего, злокачественных новообразований яичка и неходжкинской лимфомы.