Неправильное питание способствует развитию тяжелого заболевания глаз

Неправильное питание способствует развитию тяжелого заболевания глаз

Приверженность так называемой западной модели питания (с избытком в рационе мясных продуктов, а также сахара и соли) может нанести вред не только сердцу и сосудам. Как сообщают ученые, такая диета повышает риск развития возрастной макулодистрофии.

Возрастная макулодистрофия или возрастная макулярная дегенерация сетчатки глаза (ВМД) наряду с глаукомой является одной из основных причин слепоты современных людей. Между тем, согласно данным полученным учеными из университета штата Нью-Йорк в Буффало, даже при наличии наследственной склонности к развитию этого заболевания риск можно уменьшить с помощью здорового питания. Такое питание ничем не отличается от того, которое рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (регулярное включение в рацион фруктов и овощей, уменьшение доли жиров, особенно животных, мяса и продуктов из переработанного мяса).

Авторы публикации в журнале British Journal of Ophthalmology провели ретроспективный анализ данных о состоянии здоровья 144 пациентов у которых была выявлена ВМД разных типов, включая 27 больных с поздней (влажной) ВМД, наиболее опасной формой этого заболевания.

В распоряжении ученых также были данные о пищевых предпочтениях испытуемых за период в несколько десятилетий.

Исследователи из Буффало определили, что по сравнению с испытуемыми, придерживавшимися сбалансированного питания, риск развития поздней ВМД у любителей «западной диеты» был выше в 3,44 раза.

Ранее сотрудники медицинского колледжа при университете американского штата Висконсин установили, что курение связано с увеличением риска прогрессирования ВМД с ранней стадии до поздней на 36%.