Обнаружены ранее неизвестные вредные последствия вейпинга

Обнаружены ранее неизвестные вредные последствия вейпинга

Регулярное употребление электронных сигарет повышает риск развития серьезных заболеваний дыхательной системы, а также способствует возникновению депрессивного расстройства.

Ученые обнаружили, что вейпинг способствует развитию таких болезней как астма, хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), эмфизема и депрессия. Вероятность возникновения этих тяжелых заболеваний увеличивается еще больше при комбинированном потреблении е-сигарет и обычных табачных изделий.

Почти одновременно в двух разных специализированных изданиях появились статьи, авторы которых изучали последствия употребления е-сигарет для здоровья.

В обоих случаях авторы сочли нужным подчеркнуть, что их исследования никак не связаны с чередой трагических случаев, произошедших в США с любителями электронных сигарет в течение последнего полугодия.

Авторы первого исследования, ученые из университета штата Калифорния в Сан-Франциско обнародовали его результаты 16 декабря в журнале American Journal of Preventive Medicine.

Они изучали данные о состоянии здоровья более 32 000 взрослых американцев, у которых перед началом исследования (2013 год) не было заболеваний органов дыхания.

Анализировались данные за 3 года – с 2013 по 2016 год.

Калифорнийские ученые установили, что по сравнению с участниками, которые не употребляли ни е-сигарет, ни обычных табачных изделий, риск развития хронических болезней легких у любителей вейпинга был выше на 30%, а у любителей обычных сигарет – в 2,6 раза.

А «комбинированное курение» (т. е. регулярный вейпинг и регулярное курение обычных сигарет) было связано с увеличением риска развития хронических болезней легких более чем в 3 раза.

А авторы другого исследования, ученые из университета Джонса Хопкинса обнаружили, что вейпинг был связан с увеличением риска развития депрессии на 12-19%. Как сообщают авторы публикации в журнале JAMA Network Open, связь между вейпингом и риском развития депрессии была наиболее выражена у лиц в возрасте 18-25 лет.