Яблоки улучшают липидный профиль эффективнее натурального сока

Яблоки улучшают липидный профиль эффективнее натурального сока

Английские ученые провели полноценное рандомизированное контролируемое исследование, которое, однако, было посвящено изучению не нового препарата, а обычных яблок. Как оказалось, популярные фрукты способны снижать уровень холестерина в крови.

Сотрудники университета в английском городе Рединг совместно с итальянскими коллегами из Сельскохозяйственного института Фонда Эдмунда Маха доказали, что при незначительно повышенном уровне общего холестерина и липопротеинов низкой плотности нормализации этих показателей можно добиться и без лекарственной терапии.

Эффективным лечебным средством при незначительной гиперлипидемии могут стать яблоки – включение в рацион двух свежих плодов ежедневно.

Результаты этого несколько необычного, но организованного по всем правилам науки исследования представлены в рецензируемом журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Авторы пригласили для участия в исследовании 40 добровольцев (23 женщины и 17 мужчин; средний возраст 51 год). Вес участников был практически в пределах нормы, однако у всех испытуемых имелась гиперлипидемия начальной стадии.

Исследование проходило в 2 этапа продолжительностью 8 недель каждый с интервалом между этапами 4 недели.

В ходе первого этапа каждый из участников ежедневно съедал по 2 яблока сорта Renetta Canada, а на втором этапе испытуемым было предписано каждый день пить натуральный яблочный сок, приготовленный из яблок того же сорта – так чтобы калорийность порции сока соответствовала калорийности 2 яблок.

Перед началом каждого этапа исследования и после его завершения у участников отбирались образцы крови для исследования на липидный профиль, уровень глюкозы и уровень инсулина, а также на маркеры воспаления. Состояние сосудов оценивалось с помощью лазерной допплеровской визуализации и определения скорости распространения пульсовой волны.

Ученые сообщают, что потребление и яблок, и натурального сока приводило к снижению уровня общего и «плохого» холестерина, а также к расширению кровеносных сосудов.

Однако эти положительные эффекты были гораздо более выражены после этапа I, в ходе которого участники каждый день съедали по 2 яблока.

Ученые полагают, что данное явление было обусловлено высоким содержанием в свежих плодах клетчатки и проантоцианидов, обладающих антиоксидантными свойствами.