Красный жгучий перец обеспечивает долголетие

Красный жгучий перец обеспечивает долголетие

Употребление в пищу плодов перца, известного под названием «перец чили» или «красный острый перец», уменьшает риск развития инфаркта и инсульта, а также снижает общий риск смерти. Профилактический эффект наблюдается и при не очень здоровой диете.

Итальянские ученые, занимавшиеся изучением положительного влияния на здоровье так называемой «средиземноморской диеты», обнаружили, что общий риск смерти и риск развития тяжелейших сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается и у тех лиц, которые не всегда придерживаются такой полезной диеты. Главным условием долголетия оказалось включение в рацион красного острого перца не менее 4 раз в течение недели.

Сотрудники Средиземноморского института неврологии в городе Поццилли, авторы публикации в декабрьском выпуске издания Journal of the American College of Cardiology, провели анализ данных о состоянии здоровья 22 811 жителей Италии за период продолжительностью 8,2 года.

Исследователи обнаружили что по сравнению с участниками, которые острый перец практически не употребляли, риск развития инфаркта миокарда у любителей этой специи, включавших перец чили в свой рацион не менее 4 раз в неделю, был ниже на 40%.

А риск развития ишемического инсульта у любителей красного жгучего перца снижался более чем на 50%.

Кроме этого, часто употребление в пищу перца чили было связано со снижением общего риска смерти на 23%.

Ранее сходные результаты получили исследователи из КНР. Они обнаружили у любителей жгучей приправы снижение общего риска смерти на 14% и уменьшение риска смерти от ишемической болезни сердца на 22%.