Вирусы гриппа и возбудители простудных болезней оказались злейшими конкурентами

Вирусы гриппа и возбудители простудных болезней оказались злейшими конкурентами

Наконец установлены причины снижения заболеваемости обычными простудами, чаще всего вызываемыми риновирусами, в сезон гриппа. Оказалось, что вирусы гриппа и риновирусы ведут жестокую борьбу за выживание в дыхательных путях людей.

Явление, которое вполне можно отнести к межвидовой конкуренции, объясняет снижение заболеваемости банальными простудами в разгар сезона гриппа. Как сообщают ученые из Центра по изучению вирусов в шотландском городе Глазго, представители семейства риновирусов и вирусы гриппа (особенно гриппа А) являются конкурентами.

Это открытие поможет прогнозировать вспышки гриппа и определять доминирующие штаммы вируса гриппа перед очередным сезоном заболевания.

Авторы публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences исследовали более 44 000 образцов 11 типов вирусов, выделенных из дыхательных путей более чем 36 000 людей разного возраста в период появления у них гриппоподобных симптомов.

Использование метода компьютерного моделирования позволило установить, что вирусы гриппа и риновирусы проявляли взаимную ингибирующую активность.

Как определили ученые из Глазго, инфицирование человеческого организма вирусом гриппа тип А снижало вероятность заражение риновирусами на 70%.

Авторы открытия предлагают по меньшей мере 2 объяснения обнаруженному явлению.

По их мнению, во-первых, имеет место классическая конкуренция между риновирусами и вирусами гриппа за возможность «поселиться» в респираторном тракте жертвы.

Во-вторых, не исключено, что реакция иммунной системы после инфицирования вирусами одного семейства оказывается эффективной и для противостояния вирусам-конкурентам.