Названы способы профилактики несчастных случаев при купании в открытых водоемах

Названы способы профилактики несчастных случаев при купании в открытых водоемах

Американские исследователи определили 5 основных требований к безопасности купания на общественном пляже, соблюдение которых обеспечивает значительно уменьшение количества утоплений.

Гибель людей при купании в открытых водоемах является глобальной проблемой. По этой причине данные, которые получили исследователи из США, могут быть использованы в любой стране мира для уменьшения числа таких трагедий.

Сотрудники детской больницы Сиэтла установили, что значительного уменьшения риска утопления отдыхающих на общественных пляжах можно добиться, если лица и организации, в ведении которых находятся такие пляжи и прилегающие к ним водоемы, обеспечат соблюдение следующих 5 условий:

  • регулярный мониторинг качества воды;
  • наличие на пляже спасательного оборудования;
  • постоянное присутствие на пляже специально обученных спасателей;
  • наличие информационных указателей;
  • наличие инфраструктуры для постоянного мониторинга ситуации и проведения нужных мероприятий.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала Injury Prevention пришли к такому выводу, после того как провели анализ информации о несчастных случаях на воде в 20 штатах с наиболее высокими показателями гибели отдыхающих на общественных пляжах и в 10 штатах с самыми низкими показателями.

В ходе анализа изучались данные о почти 11 000 случаев утопления, которые произошли в этих 30 штатах США в период с 2012 по 2017 год.

Частота утоплений в штатах, в законодательстве которых перечисленные требования отсутствовали, была в 3-4 раза выше по сравнению с штатами, в которых требовалось соблюдение все 5 условий.

Исследователи отмечают, что в 18 (60%) штатах, включенных в анализ, соответствующее законодательство вообще отсутствовало.

К группам высокого риска гибели на воде авторы относят детей и подростков в возрасте до 17 лет, а также представителей групп небелого населения.

Согласно данным ВОЗ, в 2015 году число жителей планеты, погибших от случайного утопления, составило порядка 4,5 миллионов человек.