Воспалительные заболевания кишечника могут приводить к осложнениям беременности

Воспалительные заболевания кишечника могут приводить к осложнениям беременности

Будущие матери, страдающие такими хроническими недугами как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, нуждаются в повышенном внимании со стороны акушеров-гинекологов. Эти болезни повышают риск развития патологий беременности.

Как сообщают ученые из Канады, сотрудники университета в городе Торонто, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) являются фактором риска развития некоторых патологий беременности.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала Alimentary Pharmacology & Therapeutics провели систематический обзор и мета-анализ 53 научных работ. Участниками исследований были 7 917 беременных, страдавших одним из ВЗК, и 3 253 будущие матери, у которых таких хронических болезней не было.

Канадские ученые установили, что наличие у беременной ВЗК было связано со следующими неблагоприятными исходами гестации:

  • увеличение частоты операций кесарева сечения в 1,79 раза по сравнению с женщинами без ВЗК;
  • повышение риска развития гестационного диабета в 2,96 раза;
  • увеличение риска преждевременного разрыва околоплодных оболочек в 12,0 раза.

С другой стороны, ВЗК у беременной не оказывали влияния на частоту развития таких осложнений как преэклампсия, отслоение плаценты, предлежание плаценты и хориоамнионит.

Авторы также установили, что прием будущими матерями с ВЗК лекарственных препаратов, часто назначаемых для терапии болезни Крона и неспецифического язвенного колита (5-аминосалициловая кислота, тиопурины, ингибиторы фактора некроза опухоли), не был связан с риском развития патологии беременности.