Повышение минимальной заработной платы снижает риск суицида

Повышение минимальной заработной платы снижает риск суицида

Американские ученые обнаружили любопытную закономерность. Законодательное повышение уровня минимальной заработной платы связано с уменьшением числа самоубийств – но только среди лиц без высшего образования.

Сотрудники университета Эмори в американском городе Атланта считают повышение минимального размера оплаты труда эффективным способом уменьшения числа самоубийств на территории, где действует такой закон (штат, округ, провинция, вся страна).

Авторы статьи, опубликованной 7 января в издании Journal of Epidemiology and Community Health, проделали гигантскую работу. Они провели сравнение статистических показателей самоубийств во всех 50 штатах США с данными о динамике уровня минимальной заработной платы за период с 1990 по 2015 год.

Ученые обнаружили, что в течение 25 лет законодатели штатов 478 раз принимали решения об изменения размера минимальной заработной платы.

Было также установлено, что на каждый $1 повышения минимального размера оплаты труда приходилось снижение числа самоубийств на 3,4%-5,9%. В абсолютных цифрах это составляло уменьшение числа случаев суицида приблизительно на 27 550 на каждый $1.

Однако такая закономерность прослеживалась только среди лиц с образованием не выше среднего – в популяции американцев с высшим образованием подобная связь не наблюдалась.

Ученые подчеркивают тот факт, что законодательное повышение минимального размера оплаты труда можно рассматривать как профилактическую меру для массового предотвращения самоубийств, которая является гораздо более эффективной чем медицинское (психиатрическое) вмешательство на индивидуальном уровне.