Зеленый чай продлевает жизнь

Зеленый чай продлевает жизнь

Китайские ученые утверждают, что регулярное потребление зеленого чая связано со снижением риска развития ишемической болезни сердца. Соответственно у любителей этого напитка уменьшается риск смерти.

О значительной пользе зеленого чая для коронарных сосудов и самого сердца сообщают исследователи из Национальной академии медицинских наук КНР.

Авторы статьи, опубликованной 9 января в издании European Journal of Preventive Cardiology, на протяжении более 7 лет наблюдали группу жителей 15 провинций Китая численностью 100 902 человека. Перед началом исследования и несколько раз в течение периода наблюдения участники отвечали на вопросы анкеты об особенностях их питания.

Анализ данных о заболеваемости ишемической болезнью сердца (ИБС) и причинах смерти участников показал, что по сравнению с испытуемыми, не употреблявшими зеленый чай вообще или пившими этот напиток нерегулярно, риск развития ИБС у тех участников, которые пили зеленый чай не менее трех раз в неделю, был ниже на 20%.

Регулярное употребление напитка также было связано со снижением риска смерти от осложнений ИБС на 22%, а общий риск смерти у любителей зеленого чая снижался на 15%.

Как сообщают китайские исследователи, к 50 годам ожидаемая продолжительность жизни у любителей чая была на 1,26 года больше.

Ранее немецкие ученые из Центра Лейбница по изучению диабета в городе Дюссельдорф установили, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа.

А австралийские исследователи сообщали, что умеренное потребление зеленого чая лицами, перенесшими инфаркт миокарда, было связано со снижение риска развития желудочковой аритмии.