Противодиабетический препарат оказался средством для профилактики выкидышей

Противодиабетический препарат оказался средством для профилактики выкидышей

Привычное невынашивание беременности является очень серьезным препятствием на пути женщины к материнству. А ученые из Англии обнаружили, что гипогликемический препарат ситаглиптин заметно снижает риск повторных выкидышей.

Терапевтический эффект ситаглиптина в отношении привычного невынашивания беременности обнаружили исследователи из Уорикского университета, который находится в Англии.

Они наблюдали 33 женщины, у которых неоднократные предыдущие попытки завести ребенка (в среднем 5 попыток у каждой) заканчивались выкидышами.

Прием ситаглиптина, препарата из нового класса противодиабетических препаратов (ингибиторы дипептидилпептидазы-4), был назначен 16 пациенткам, а 17 женщин получали плацебо.

Как сообщают авторы публикации в журнале EBioMedicine, участницы из группы ситаглиптина принимали этот препарата каждый день на протяжении трех менструальных циклов.

В первой группе беременность закончилась рождением здорового ребенка у 8 из 16 участниц исследования (50%), а в контрольной группе забеременели и родили детей 7 женщин из 17 (41%).

Ученые установили, что ситаглиптин значительно улучшал состояние эндометрия, слизистой оболочки, выстилающей полость матки, что способствовало нормальному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки и дальнейшему развитию плода.

Исследователи из Уорика надеются, что результаты более масштабного клинического исследования, которое будет проведено в ближайшем будущем, подтвердят возможность использования ситаглиптина для лечения привычного невынашивания беременности.