Установка воздушных фильтров в школах повышает успеваемость учащихся

Установка воздушных фильтров в школах повышает успеваемость учащихся

Ученые сообщают, что технически несложная очистка воздуха, подаваемого в учебные классы, способствует улучшению успеваемости школьников. Дети начинают усваивать материал лучше – как если бы численность учащихся в классе уменьшилась на треть.

Эффективный и недорогой метод повышения школьной успеваемости предлагают исследователи из Нью-Йоркского университета. К тому же этот метод обеспечивает и улучшение общего состояния здоровья детей.

Авторы статьи в издании EdWorkingPapers на протяжении двух лет наблюдали группу учащихся из 18 школ Лос-Анджелеса. В 2016 году в зданиях этих школ во всех классах были установлены воздушные фильтры, которые обеспечивали очистку наружного воздуха, подаваемого по системам вентиляции, от различных аэрополлютантов.

Сравнение успеваемости учащихся разных классов до установки систем очистки воздуха и после обнаружило увеличение средней оценки по математике на 0,20 балла и средней оценки по английскому языку (родному для учеников) на 0,18 балла.

Как отмечают исследователи, такая успеваемость до установки фильтров наблюдалась в тех классах, в которых количество учеников было меньше на 30%.

Ученые также сравнивают воздействие очистки воздуха на успеваемость с тем, который могло бы обеспечить увеличение продолжительности учебного года на 2,5 месяца.

Данные, полученные учеными из Нью-Йорка, не вызывают удивления у их коллег, так как достаточно давно было установлено, что воздействие аэрополлютантов способно нарушать функции не только органов дыхания, сердца и сосудов, но и головного мозга.

Так, например, ранее исследователи из Лондонского университета установили, что продолжительная экспозиция по таким загрязнителям атмосферного воздуха как диоксид азота и мелкодисперсные твердые частицы PM2,5 является фактором риска развития деменции.