Новый метод лечения аллергии на арахис признан эффективным

Новый метод лечения аллергии на арахис признан эффективным

Одна американская компания создала метод длительной десенсибилизации пациентов, страдающих аллергией на арахис. Постоянное «приучение» организма к аллергену обеспечивают накожные наклейки.

Аллергия на арахис является смертельно опасным заболеванием из-за возможности развития у больных анафилактического шока. По этой причине даже относительно небольшое снижение чувствительности к аллергенам арахиса значительно уменьшает вероятность развития тяжелой реакции после случайного употребления этих «орехов» в пищу.

Сотрудники компании DBV Technologies разработали новый метод снижения повышенной чувствительности к арахису, суть которого заключается в постоянном ношении пациентами пластыря-наклейки Viaskin, которая обеспечивает непрерывное поступление в организм аллергенов в очень малых дозах.

Такая стимуляция иммунной толерантности направлена в первую очередь на дендритные клетки Лангерганса, находящиеся в эпидермисе.

Именно клетки Лангерганса обеспечивают перемещение антигенов-аллергенов в лимфатические узлы, после чего лимфоциты реагируют на них как на опасные вещества, что и приводит к развитию аллергической реакции.

Проведенная 12 месяцев спустя после начала десенсибилизационной терапии с помощью наклеек Viaskin двойная слепая плацебо-контролируемая пищевая провокация показала значительное повышение переносимости арахиса пациентами (возраст 4-11 лет).

Так, у тех участников исследования, у которых на исходном уровне максимально переносимая доза белка арахиса (МПД) составляла < 10 мг, он повысилась до 300 мг, а у пациентов с МПД > 10-300 мг она повысилась до 1 000 мг.