В КНР зарегистрирован первый случай смерти от пневмонии нового типа

В КНР зарегистрирован первый случай смерти от пневмонии нового типа

Китайские врачи сообщают о первом летальном исходе, связанном с вспышкой ранее неизвестной формы пневмонии. Секвенирование генома возбудителя болезни показало, что он на 80% совпадает с геномом коронавируса, вызвавшим вспышку SARS в 2003 году.

Врачи китайского города Ухань сообщают о первом случае смерти больного, у которого развилась ранее неизвестная форма пневмонии. Жертвой новой болезни стал 61-летний житель этого города, который погиб от сердечной недостаточности на фоне прогрессирующей пневмонии.

Как и большинство других пациентов из Уханя, у которых в течение последнего месяца была диагностирована пневмония неясного генеза, умерший больной часто посещал рынок морепродуктов в этом городе.

Несколькими днями ранее было объявлено, что китайским врачам-инфекционистам удалось идентифицировать возбудитель болезни. Им оказался ранее неизвестный штамм коронавируса.

Позднее китайские информационные агентства дополнительно сообщили, что геномный анализ нового вируса указал на его значительное сходство с коронавирусом, впервые обнаруженным в 2003 году, который стал причиной вспышки атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром – SARS) в странах Азии.

Вместе с тем, возбудитель новой формы пневмонии пока не столь опасен как вирус SARS. К настоящему времени не зарегистрировано ни одного случая передачи вируса от одного человека другому; не было также случаев инфицирования медицинского персонала от пациентов.

Министр транспорта КНР заявил о проведении дополнительных мероприятий по массовой дезинфекции поездов, самолетов и автобусов, поскольку в ближайшее время в Китае ожидается значительное увеличение пассажиропотока, связанное с празднованием Нового года по лунному календарю.