Сахарный диабет может стать причиной развития сердечной недостаточности

Сахарный диабет может стать причиной развития сердечной недостаточности

Ученые из США обнаружили, что у пациентов с сахарным диабетом это эндокринологическое заболевание является независимым фактором риска развития сердечной недостаточности.

Сотрудники лечебного и научно-исследовательского центра клиника Майо в США сообщают, что наличие у пациента сахарного диабета (СД) связано с риском развития сердечной недостаточности (СН) даже в отсутствие других предрасполагающих факторов – например, диастолической дисфункции левого желудочка.

Авторы публикации в январском выпуске журнала Mayo Clinic Proceedings на протяжении 10 лет наблюдали 116 пациентов взрослого возраста с выявленным СД, у которых на исходном уровне не был СН. В контрольную группу были включены 232 участника соответствующего возраста которые диабетом не страдали. В группе пациентов с СД инсулинзависимая форма заболевания была у 24 из 116 участников (21%).

Ученые обнаружили, что на временнóй отметке 10 лет показатели общей смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваемости инфарктом миокарда и инсультом были приблизительно одинаковыми в обеих группах.

Вместе с тем, СН была диагностирована у 21% участника с диабетом и у 12% испытуемых из контрольной группы.

Авторы исследования определили, что СД был независимым фактором увеличения риска развития СН в течение 10 лет в 2,5 раза даже в отсутствие диастолической дисфункции левого желудочка на исходном уровне.

Ранее американские ученые из медицинского колледжа при университете Джонса Хопкинса сообщали, что у некоторых больных с компенсированным сахарным диабетом даже при нормальных показателях глюкозы и холестерина, тем не менее, сохраняется повышенный риск развития сердечной недостаточности.