ВИЧ-инфекция способна ухудшать иммунологическую память

ВИЧ-инфекция способна ухудшать иммунологическую память

Как сообщает научная пресса, у ВИЧ-инфицированных даже при хорошем контроле инфекции с помощью препаратов антиретровирусной терапии может происходить заметное ухудшение приобретенного активного иммунитета против различных инфекционных заболеваний.

Сотрудники Орегонского университета науки и здоровья в городе Портленд установили, что ВИЧ-инфекция даже при очень низкой вирусной нагрузке и достаточном количестве CD4+ Т-лимфоцитов способна снижать способность иммунной системы противостоять возбудителям известных ей инфекционных заболеваний.

Как сообщают авторы публикации в издании Journal of Infectious Diseases, для того чтобы доказать правильность своей гипотезы, они пригласили для участия в исследовании 100 ВИЧ-позитивных женщин и 100 женщин, у которых ВИЧ-инфекции не было.

В этом исследовании принимали участие только те женщины, которые в детстве были вакцинированы против натуральной оспы. Последний случай заболевания оспой в США был зарегистрирован в 1949 году, что полностью исключало наличие у участниц активного иммунитета, вызванного контактом с вирусом натуральной оспы.

Степень иммунного ответа у всех участниц определялась путем добавления в образцы крови вируса осповакцины.

Ученые установили, что у ВИЧ-инфицированных участниц иммунный ответ на осповакцину был гораздо ниже по сравнению с женщинами из контрольной группы.

На следующем этапе исследования ученые попытаются определить, снижает ли ВИЧ-инфекция способность организма противостоять другим инфекциям при изначальном наличии у пациентов активного приобретенного иммунитета к ним.

Недавно другая группа американских ученых, сотрудники университета в городе Принстон доказали, что такой иммунитет (в частности после вакцинации против гриппа) значительно снижается после инфицирования организма вирусом кори.

В этом случае оказалось, что вирус кори обладает способностью «стирать» память Т-лимфоцитов, компонентов иммунной системы, которые запоминают свойства патогенов и помогают организму распознавать их при новой встрече с ними.