Глобальное потепление климата грозит увеличением смертности от травм

Глобальное потепление климата грозит увеличением смертности от травм

Обычно ученые рассматривают повышение среднегодовой температуры как фактор увеличения риска смерти от сердечно-сосудистых болезней и инфекционных заболеваний. А исследователи из Нью-Йорка впервые взглянули на эту проблему под другим углом.

Сотрудники Колумбийского университета в Нью-Йорке утверждают, что даже не очень значительное потепление климата в США способно привести к увеличению смертности от травм.

Авторы статьи, опубликованной 13 января в журнале Nature Medicine, провели анализ информации о всех случаях смерти от травм жителей США в период между 1980 и 2017 годом. Всего в анализ были включены данные о более чем 4,8 миллиона смертей мужчин и 1,8 миллиона смертей женщин.

Ученые внимательно изучали, какое влияние на эти показатели оказывала температура воздуха в каждом штате США на момент получения каждой смертельной травмы.

Авторы определили, что если среднемесячная температура в каждом из 50 штатов страны повысится всего на 1,5 °С, то число смертей от травм в масштабах страны возрастет на 1 600 случаев в год.

Авторы также назвали наиболее частые возможные причины таких смертей:

  • в результате ДТП;
  • от утопления;
  • насильственные смерти;
  • самоубийства.

Кроме того, ученые из Нью-Йорка считают, что увеличение риска смерти от травм в результате потепления климата в большей мере грозит мужчинам по сравнению с женщинами.

Ученые утверждают, что в очень теплую погоду люди будут проводить на улице больше времени, станут потреблять больше спиртного, чаще вступать в конфронтацию с другими людьми и наконец, будут менее внимательными при управлении транспортными средствами.