Названа диетическая добавка, снижающая риск рецидива полипов кишечника

Названа диетическая добавка, снижающая риск рецидива полипов кишечника

Ученые из КНР исследовали свойства берберина, одного из компонентов лекарственного растения, издавна используемого в китайской народной медицине. Они сообщают, что берберин способен уменьшать риск рецидива аденоматозных полипов толстой кишки.

Полипы толстого кишечника, хотя и являются доброкачественными новообразованиями, но часто перерождаются в раковые опухоли. Кроме того, даже после хирургического удаления такого полипа сохраняется высокая вероятность его рецидива. А сотрудники Шанхайского университета Цзяотун обнаружили способность алкалоида берберина, входящего в состав некоторых диетических добавок (ДД), уменьшать опасность рецидива полипов толстого кишечника.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала The Lancet Gastroenterology & Hepatology наблюдали группу пациентов численностью более 1 100 человек (средний возраст 57 лет; 65% составляли мужчины), которым до включения в исследование были выполнены хирургические вмешательства по удалению аденоматозных полипов толстой кишки (АП).

Участники были рандомизированы в 2 группы численностью 553 человека и 555 человек.

Участникам из первой группы было предписано ежедневно на протяжении 2 лет принимать ДД с берберином в дозе 0,3 г дважды в день. А испытуемые из второй (контрольной) группы принимали плацебо.

Последующее наблюдение показало, что рецидивы АП развились у 155 участников, принимавших берберин, и у 216 испытуемых из группы плацебо.

Ученые также сообщают, что прием берберина был связан с несколько большей частотой запоров (запоры наблюдались у 1% участников из экспериментальной группы и у < 0,5% испытуемых из контрольной группы).

В данном случае ученые из КНР провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, дизайн которого полностью соответствовал требованиям, предъявляемым к клиническим исследованиям. Другими словами, полученным результатам можно вполне доверять.

Ранее берберин получали из растения коптис китайский (Coptis chinensis), но в последние годы появились технологии синтеза этого вещества в условиях фармацевтического производства.