Остроту слуха можно определять с помощью исследования… зрачка

Открытие, которое совершили ученые из США, способно значительно облегчить задачу врачей-аудиологов по определению остроты слуха у пациентов, которые по тем или иным причинам не могут реагировать на стандартные тесты.

Исследователи из университета американского штата Орегон впервые обнаружили, что при адекватной реакции на слуховой раздражитель наблюдается расширение зрачков глаза.

Определение остроты слуха у некоторых категорий пациентов является очень трудной задачей. К таким больным можно отнести в первую очередь детей первых 12-15 месяцев жизни, а также больных с параличом/афазией после инсульта или лиц, страдающих тяжелой деменцией. А авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске издания Journal of the Association for Research in Otolaryngology, считают, что в подобных случаях следует использовать кроме обычной аппаратуры для аудиометрии и медицинское оборудование из арсенала офтальмологов.

Ученые из Орегона пригласили для участия в исследовании более 30 добровольцев (средний возраст 24 года), у которых не было нарушений слуха.

В ходе стандартной аудиометрической проверки использовалась также инфракрасная видеокамера, которая регистрировала изменения ширины зрачков испытуемых.

Ученые установили, что, когда участники исследования, услышав звук, реагировали на него нажатием кнопки, этому действию предшествовало рефлекторное расширение зрачка.

Как определили исследователи, расширение зрачка происходило каждый раз 0,25 секунды спустя после звукового сигнала.

Руководитель исследовательской группы профессор Авинаш Сингх Бала сообщил, что впервые он обнаружил явление рефлекторного расширения зрачков в ответ на звук еще 20 лет назад в ходе экспериментов с амбарными совами.