Загрязнение воздуха способно вызывать необратимые изменения детского мозга

Ученые из США обнаружили, что у детей, которые в возрасте 1 года подвергались воздействию аэрополлютантов, в 12-летнем возрасте наблюдаются отрицательные изменения структур головного мозга.

Сотрудники Медицинского центра при педиатрической клинике американского города Цинциннати сообщают о серьезных изменениях в структуре некоторых участков мозга у 12-летних детей, которые в младенчестве проживали в местностях с значительным загрязнением атмосферного воздуха.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала PLOS One, получили с помощью метода МРТ снимки головного мозга 147 подростков в возрасте 12 лет. В распоряжении ученых также имелась информация о местах проживания участников исследования, начиная с 6-месячного возраста, и данные о степени загрязнения воздуха выхлопными газами автомобилей в этих местностях (в общей сложности 27 географических точек).

Авторы исследования обнаружили, что у детей, которые в возрасте 1 года подвергались воздействию значительного количества выхлопных газов автомобилей, наблюдалось уменьшение объема серого вещества мозга и атрофия коры мозга.

Атрофия коры была особенно выражена в лобном и теменном отделах. Наблюдалось также и уменьшение объема мозжечка – на 3%-4% по сравнению с детьми, которые воздействию высоких концентраций выхлопных газов не подвергались.

Ученые полагают, что такие последствия ранней экспозиции по аэрополлютантам являются необратимыми и сохраняются на протяжении всей жизни. Хотя, на первый взгляд, в данном случае уменьшение объема мозговых структур и не является весьма значительным, однако невозможно предсказать, как такие изменения способны сказаться на когнитивных способностях и на психическом здоровье.

Ранее ученые из Лондонского университета королевы Марии обнаружили, что некоторые поллютанты атмосферного воздуха способны проникать в ткани плаценты.