Ранняя менопауза у женщин может привести к развитию хронических заболеваний

Ранняя менопауза у женщин может привести к развитию хронических заболеваний

Ученые, обнаружившие повышенный риск полиморбидности у женщин с ранней естественной менопаузой, считают, что пациентки с ранним климаксом нуждаются в регулярных скрининговых обследованиях.

Ученые из университета австралийского штата Квинсленд в городе Брисбен сообщают, что раннее наступление менопаузы связано с повышенным риском развития полиморбидности еще до достижения женщиной возраста 60 лет.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала Human Reproduction провели анализ данных о состоянии здоровья 11 258 жительниц Австралии за период продолжительностью 20 лет.

Перед началом исследования возраст участниц находился в пределах 45-50 лет.

В течение периода наблюдения все участницы 1 раз в 3 года опрашивались о возрасте наступления менопаузы, а также обследовались на наличие симптомов 11 заболеваний. В этом исследовании коморбидность у участниц определялось как наличие 2 и более из 11 таких болезней.

Ученые установили, что из 5 107 женщин, сообщивших о наступлении менопаузы, у 2,3% климакс был ранним (в возрасте ≤ 40 лет), а полиморбидность имелась в общей сложности у 55,1% участниц.

Анализ данных показал, что у женщин с ранней (до 45 лет) менопаузой риск развития полиморбидности до достижения 60 лет был выше в 1,98 раза по сравнению с участницами у которых менопауза наступила в возрасте 50-51 года.

А после 60 лет полиморбидность среди женщин с ранней менопаузой наблюдалась в 3,3 раза чаще.

В прошлом году другая группа ученых из этого же университета установила, что раннее начало климакса у женщин является фактором риска развития нефатальных сердечно-сосудистых явлений.