Новый коронавирус пока менее летален, чем возбудитель пневмонии SARS

Новый коронавирус пока менее летален, чем возбудитель пневмонии SARS

В столице США состоялась пресс-конференция одного из руководителей Минздрава США, в ходе которой журналисты узнали ранее неизвестные подробности об эпидемии пневмонии нового типа.

На пресс-конференции, которая была организована в Вашингтоне в начале этой недели, выступила Энн Шучэт, первый заместитель директора Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Она сообщила, что, согласно мнению американских ученых, коронавирус 2019-nCoV более заразен по сравнению с вирусом, вызвавшим эпидемию атипичной пневмонии SARS (ТОРС) в 2002/2003 годах.

С другой стороны, смертность от пневмонии 2019-nCoV пока заметно ниже по сравнению с SARS. Энн Шучэт отметила, что, в то время как от SARS-пневмонии погибал приблизительно каждый 10-й больной, летальность при новой болезни не превышает 2%.

Представитель CDC также заявила, что вирус 2019-nCoV не является «рукотворным» и не был создан специалистами по биологическому оружию какой-либо страны. На это указывают результаты анализа генома вируса, проведенного американскими специалистами.

Энн Шучэт добавила, что кроме нового коронавируса у медиков США вызывает очень большую обеспокоенность нынешняя эпидемия гриппа. На данный момент грипп перенесли 19 миллионов американцев, из которых 180 000 потребовалась госпитализация. Умерли от осложнений гриппа 10 000 жителей США, включая 68 детей.

Между тем, ВОЗ присвоила новому коронавирусу официальное наименование – теперь вместо «временного» названия 2019-nCoV следует использовать термин SARS-CoV-2.

Соответственно пневмония, вызванная этим коронавирусом, теперь имеет название COVID-19 («СО» и «VI» являются сокращениями термина «коронавирус», а «D» обозначает «disease» – т. е. «болезнь», «заболевание»).