В Великобритании вводятся запреты на удары по мячу головой в детском футболе

В Великобритании вводятся запреты на удары по мячу головой в детском футболе

Результаты последних научных исследований заставили руководство футбольных ассоциаций Англии, Шотландии, и Северной Ирландии ввести ограничения на удары по мячу головой в детском и подростковом футболе.

Согласно решению руководящих органов футбольных союзов, в трех из четырех административно-политических частей Соединенного Королевства тренеры по футболу должны полностью исключить удары по мячу головой во время тренировок детей в возрасте до 12 лет.

В отношении использования таких ударов в ходе тренировочного процесса в других возрастных группах вводятся менее строгие ограничения.

Так, дети в возрасте 12-15 лет, занимающиеся футболом, должны максимально ограничить использование головы для ударов по мячу, а для подростков в возрасте 16-17 лет разрешено проводить не более одной специализированной тренировки в неделю, посвященной отработке ударов по мячу головой.

В то же время ограничения на использование ударов головой в ходе игр (как тренировочных, так и официальных) отсутствуют. Как поясняют авторы нововведения, это продиктовано тем, что число таких ударов в играх с участием детей и подростков, как правило, очень невелико.

Футбольные чиновники заявляют, что ограничения продиктованы желанием снизить травматизм в детском и подростковом футболе и отрицают связь нововведений с результатами исследования, которое провели в прошлом году ученые из Шотландии.

Однако обозреватели считают, что такая связь все же явно прослеживается.

Шотландские ученые, обследовавшие тысячи профессиональных футболистов, пришли к выводу, что после окончания спортивной карьеры риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака у этой категории населения ниже по сравнению с общей популяцией.

Однако одновременно было установлено, что у бывших профессиональных игроков в футбол гораздо выше риск смерти от деменции. Это явление может быть обусловлено частыми микросотрясениями мозга при ударах по мячу головой.