Лираглутид способствует снижению веса на фоне интенсивной поведенческой терапии

Лираглутид способствует снижению веса на фоне интенсивной поведенческой терапии

Ученые из США доказали, что комбинация лираглутида и интенсивной поведенческой терапии обеспечивает большее снижение веса, чем такая психотерапия на фоне приема плацебо.

Производители лираглутида, препарата из относительно нового класса гипогликемических средств, не позиционируют его как специализированное лекарство для снижения массы тела. Тем не менее, ученые из США получили данные, которые свидетельствуют о том, что на фоне регулярных занятий с психологом в ходе лечения ожирения с помощью интенсивной поведенческой терапии (ИПТ) наблюдается усиление анорексических свойств лираглутида.

Авторы статьи, опубликованной 24 февраля в журнале Obesity, провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, которое продолжалось 56 недель.

В исследовании принимали участие 282 пациента с ожирением, из которых 142 участника принимали лираглутид в суточной дозе 3,0 мг, а 140 испытуемых получали плацебо.

Все участники также прошли курс интенсивной поведенческой терапии (ИПТ).

Измерение веса всех участников перед началом исследования и после его завершения показало, что у пациентов, получавших лираглутид на фоне ИПТ, масса тела уменьшилась в среднем на 7,5%, а в группе, в которой испытуемые на фоне ИПТ принимали плацебо, такое снижение составило всего 4,0%.

Число участников исследования, у которых снижение веса по сравнению с первоначальным составило > 15%, было 18,1% в группе лираглутида и 8,9% в группе плацебо.

Серьезных побочных эффектов не было зарегистрировано ни в одной из групп.