Молодые матери должны быть осведомлены об опасности послеродовой гипертензии

Молодые матери должны быть осведомлены об опасности послеродовой гипертензии

Исследование, проведенное учеными из США, выявило достаточно высокую заболеваемость послеродовой гипертонией среди молодых матерей. Между тем, многие из них не были предупреждены акушерами-гинекологами о существовании такой опасности.

Ученые из медицинского исследовательского центра при университете штата Техас в городе Хьюстон установили, что подавляющее большинство молодых матерей в период беременности были в достаточной степени информированы о возможных патологиях гестации (токсикоз, гипертензия беременных, преэклампсия и т. д.). Вместе с тем, у некоторых из них появление симптомов повышенного артериального давления впервые произошло вскоре после выписки из роддома, что стало для пациенток большой неожиданностью.

Результаты этого исследования были представлены в форме доклада участникам ежегодной конференции в городе Грейпвайн, организованной американским Медицинским обществом матери и плода.

Авторы наблюдали более 160 молодых матерей, у которых роды произошли в хьюстонской больница Чилдренс Мемориал Херманн в период между сентябрем 2016 года и июлем 2019 года. Все участницы исследования были вновь госпитализированы вскоре после рождения детей по поводу послеродовой артериальной гипертензии.

Ученые установили, что 64,6% участниц повторная госпитализация в связи с высоким артериальным давлением потребовалась в течение 7 дней после выписки из родильного отделения.

Кроме того, было установлено, что у 39% участниц перед выпиской после рождения ребенка не было высокого давления.