Алкоголизм попробуют лечить с помощью антиконвульсанта

Алкоголизм попробуют лечить с помощью антиконвульсанта

Ученые обнаружили способность габапентина, применяемого для терапии эпилепсии, уменьшать тяжесть абстинентного синдрома у лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Прием пациентами габапентина в ходе лечения алкоголизма снижает риск рецидива.

Ученые из медицинского университета штата Южная Каролина в городе Чарлстон сообщают, что габапентин, распространенный противоэпилептический препарат, обладает эффективностью и при лечении алкогольной зависимости. Это лекарственное средство заметно облегчает синдром отмены у алкоголиков, прекративших употреблять спиртное, что повышает их шансы на соблюдение режима полного воздержания.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала JAMA Internal Medicine наблюдали группу пациентов, страдавших алкоголизмом, численностью 90 человек. Из этого числа 44 больным был назначен прием габапентина, а 46 пациентов принимали плацебо.

Все участники исследования до его начала потребляли ежедневно не менее 5 условных доз алкоголя на протяжении как минимум 90 дней.

Испытуемые из экспериментальной группы начинали лечение габапентином с суточной дозы 300 мг, которая в течение 5 дней повышалась до 1 200 мг.

Как установили ученые, в течение 16 недель исследования полностью воздерживались от употребления алкоголя 18% пациентов, принимавших габапентин, и 4% участников, получавших плацебо.

Примечательно, что эффективность габапентина для профилактики рецидивов алкоголизма была максимально высокой у тех пациентов, у которых сидром отмены сопровождался наиболее тягостными симптомами.

Ранее ученые из научно-исследовательского центра Скриппса в штате Калифорния сообщали об обнаруженной ими терапевтической эффективности этого антиконвульсанта при лечении зависимости от марихуаны.