Астма детского возраста как триггер сахарного диабета 1-го типа

Астма детского возраста как триггер сахарного диабета 1-го типа

Шведские исследователи ответили на вопрос об особенностях коморбидности у пациентов детского возраста, страдающих как бронхиальной астмой, так и диабетом 1-го типа. Первичным заболеванием в этой паре является астма, провоцирующая развитие диабета.

Сотрудники исследовательского центра Институт Каролинска в Стокгольме утверждают, что бронхиальная астма у детей с наследственной предрасположенностью к диабету 1-го типа может спровоцировать развитие этого эндокринного заболевания. При этом обратной связи (инсулинзависимый диабет как фактор риска развития астмы у детей) ученые не обнаружили.

Авторы статьи, опубликованной 12 марта в журнале JAMA Network Open, провели анализ данных из историй болезни 1 284 748 детей (51,4% мальчики).

В этой огромной группе бронхиальной астмой страдали 121 809 детей (9,5%), у 3 812 участников (0,3%) был выявлен диабет 1-го типа, а у 494 детей (0,04%) имелись оба заболевания.

Ученые сначала определили, что средний возраста постановки диагноза «бронхиальная астма» был 3 года, а «диабет 1-го типа» – 5,9 года.

Дальнейший анализ информации показал, что риск развития диабета у детей, страдавших астмой, был выше на 17% по сравнению с детьми, у которых астмы не было.

Однако риск развития астмы у детей, у которых вначале был выявлен диабет, был ниже на 9% по сравнению с контрольной группой.

В прошлом году австралийские ученые из Института Уолтера и Элизы Холл сообщали, что триггером сахарного диабета у детей может быть перенесенная ротавирусная инфекция.