Гиподинамия, вызванная остеоартрозом, опасна для жизни

Гиподинамия, вызванная остеоартрозом, опасна для жизни

Остеоартроз не относится к заболеваниям, которые принято считать смертельными. И, тем не менее, риск преждевременной смерти у пациентов с артрозом выше чем в популяции. Но в данном случае опасна не сама болезнь, а дефицит двигательной активности.

Ученые из Кильского университета в английском графстве Стаффордшир обнаружили повышенный риск смерти у лиц, страдающих деформирующим остеоартрозом (ОА).

Авторы статьи, опубликованной в одном из последних выпусков научного журнала RMD Open, на протяжении 10 лет наблюдали группу жителей Англии численностью более 10 000 человек (средний возраст на момент включения в исследование > 50 лет), страдавших артрозом.

Авторы стремились определить, как влияют на продолжительность жизни пациентов с ОА такие факторы как длительность пешей ходьбы, депрессия, тревожные состоянии и нарушения сна.

Ученые обнаружили что по сравнению с общей популяцией общий риск смерти у пациентов с ОА был выше на 14%.

При этом наиболее значимым фактором риска преждевременной смерти было сокращение продолжительности пеших прогулок.

Авторы подчеркивают тот факт, что очень многие участники исследования сообщали о том, что могли бы заметно увеличить продолжительность регулярной ходьбы без неприятных ощущений – однако не делали этого.

Ученые напоминают, что для пациентов с ОА выражение «движение – это жизнь» имеет особый смысл. Для замедления прогрессирования заболевания очень важно чередовать периоды покоя для пораженного сустава с регулярной и высокой двигательной активностью.

Ранее японские ученые из университета Кейо в Токио сообщали, что артроз коленного сустава (гонартроз) является фактором риска развития депрессии.