Медьсодержащие внутриматочные контрацептивы и рак шейки матки: новые данные

Медьсодержащие внутриматочные контрацептивы и рак шейки матки: новые данные

Ученые из США получили уточненные данные, которые свидетельствуют о преимуществах медьсодержащих внутриматочных контрацептивов для профилактики рака шейки матки перед гормоновысвобождающих внутриматочными системами.

Исследователи из медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете в Нью-Йорке установили, что вероятность развития рака шейки матки у женщин, использующих медьсодержащие внутриматочные контрацептивы (МС-ВМС), заметно ниже по сравнению с пациентками, которые отдают предпочтение левоноргестрел-высвобождающим внутриматочным системам (ЛНГ-ВМС).

Авторы публикации в одном из последних выпусков журнала Obstetrics & Gynecology провели анализ данных о состоянии здоровья 10 674 женщин, которым были установлены внутриматочные средства контрацепции (ВМС). Средний возраст участниц на момент установки ВМС составлял 29 лет.

Из этого числа 8 274 пациенткам были установлены МС-ВМС, а 2 400 женщинам – ЛНГ-ВМС.

Авторы установили, что общее число случаев высокодифференцированных неоплазий шейки матки, выявленных у участниц в период использования ВМС, составило 114: 77 случаев в группе МС-ВМС, и 37 – в группе ЛНГ-ВМС.

Заболеваемость такими новообразованиями шейки матки составляла 0,7% в группе МС-ВМС и 1,8% в группе гормональных спиралей.

Авторы этого исследования определили, что по сравнению с группой ЛНГ-ВМС риск развития злокачественных опухолей шейки матки у участниц из группы МС-ВМС был ниже на 62%.

Ранее исследователи из университета Южной Калифорнии сообщали, что риск развития рака шейки матки у женщин, использующих для контрацепции внутриматочные спирали разного типа, был ниже более чем на треть по сравнению с другими методами предохранения от нежелательной беременности.