Онкологические заболевания как фактор риска развития мерцательной аритмии

Онкологические заболевания как фактор риска развития мерцательной аритмии

Американские исследователи обнаружили увеличение вероятности развития фибрилляции предсердий у пациентов, страдающих некоторыми солидными опухолями. Такое повышение риска развития мерцательной аритмии сохранялось и после учета других факторов.

Сотрудники медицинского центра Сент Мэри в американском городе Лангхорн считают необходимым проведение скрининга на мерцательную аритмию (МА) онкологическим больным с некоторыми формами рака. Как сообщают авторы этого исследования, наиболее опасным с точки зрение развития фибрилляции предсердий можно считать рак предстательной железы.

Ученые из Лангхорна провели анализ данных о состоянии здоровья почти 14,5 миллиона жителей США.

Авторы обнаружили, что наличие онкологического заболевания было связано с увеличением риска развития МА в 2,3 раза.

При этом наиболее высокий риск развития МА (более чем на 50% по сравнению с участниками без онкозаболеваний) наблюдался у пациентов, страдавших раком простаты, раком легкого, злокачественными опухолями толстого кишечника и раком молочной железы.

Ранее ученые из Онкологического центра Хантсмена в Солт-Лейк-Сити сообщали, что у женщин, перенесших рак эндометрия, в течение первых 5 лет после постановки диагноза наблюдалось увеличение риска развития мерцательной аритмии в 1,50 раза.

А врачи из педиатрической клиники Сент-Джуд в американском городе Мемфис установили, что риск развития артериальной гипертензии у лиц взрослого возраста, которые в детстве перенесли онкологическое заболевание, значительно выше по сравнению с общей популяцией.