Прием беременной антибиотиков во 2-м триместре грозит ребенку ожирением

Прием беременной антибиотиков во 2-м триместре грозит ребенку ожирением

Китайские ученые получили данные, которые свидетельствуют об увеличении риска развития ожирения у детей, которые подвергались экспозиции по антибактериальным препаратам в течение второго триместра внутриутробного развития.

Исследователи из КНР сообщают уточненные данные о возможных последствиях воздействия антибиотиков на организм плода и/или детей первого года жизни.

Сотрудники Юго-Западного медицинского университета в провинции Сычуань, авторы публикации в мартовском выпуске журнала Obesity провели систематический обзор и мета-анализ 23 научных исследований с общим число участников 1 253 035 человек.

Исследователи обнаружили, что у детей, матери которых принимали антибактериальные препараты в течение второго триместра, риск появления избыточного веса или развития ожирения было выше на 13% по сравнению с детьми, которые такой экспозиции по антибиотикам не подвергались.

Кроме того, ученые из КНР обнаружили повышение риска появления избыточного веса и ожирения на 14% у детей, которые подвергались воздействию антибиотиков в младенческом возрасте.

Ранее американские ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке сообщали, что риск развития ожирения к возрасту 7 лет у детей, подвергавшихся пренатальной экспозиции по антибиотикам, на 84% выше по сравнению с детьми, матери которых антибактериальных препаратов в период гестации не принимали.