Коронавирусная инфекция COVID-19: мифы и правда

Коронавирусная инфекция COVID-19: мифы и правда

Ученые одного из университетов США провели анализ публикуемой во Всемирной Сети информации о пандемии COVID-19 – и обнаружили немало фактов, совершенно не соответствующих действительности.

Пандемия COVID-19 затронула в той или иной степени не менее 1,5 миллиарда жителей планеты. Свойства коронавируса SARS-CoV-2, ставшего причиной пандемии, пока не известны в полной степени даже ученым, что способствует распространению в Интернете недостоверных сведений о нем. Сотрудники Медицинского центра при университете американского штата Техас в городе Хьюстон опубликовали подборку наиболее популярных слухов о COVID-19, которые явно противоречат имеющимся научным данным.

  1. «Медицинские маски защищают здоровых людей от заражения SARS-CoV-2». Техасские ученые считают этот распространенное мнение ошибочным. Использование масок (причем специальных, с высокой степенью защиты) необходимо для медицинских работников – а также для лиц, уже инфицированных коронавирусом. В первом случае маски необходимы поскольку врачи и медицинские сестры находятся в условиях повышенного риска экспозиции по различным патогенам. А ношение маски больными несколько снижает вирусовыделительство в окружающее пространство.

    А у здоровых людей наличие маски может вызвать ложное чувство безопасности, из-за которого обладатель такого «защитного приспособления» может пренебречь мытьем рук и случайно коснуться лица грязными руками. Кроме того, если не заменять маску каждые несколько часов новой, она может стать прибежищем для самых разных патогенов.

    На днях главный санитарный врач США Джером Адамс даже опубликовал в Твиттере призыв, обращенный к соотечественникам: «Прекратите покупать медицинские маски!»

  2. «Прием витамина С в высоких дозах снижает риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2». И этот популярный «мем» из Интернета, как считают американские ученые, не имеет научного обоснования. Человеческий организм способен усвоить только определенное количество витамина С. Его избыток не аккумулируется в организме, а выводится в неизмененном виде с мочой, калом и даже потом.

  3. «Мытье рук эффективно только в том случае если используется горячая вода». Как утверждают ученые, при мытье рук с мылом в первую очередь происходит не уничтожение коронавируса, а его механическое удаление с поверхности кожи. По этой причине температура воды значения не имеет. Руки нужно обязательно мыть часто, причем с мылом и в течение не менее 20 секунд.