Возможность передачи вируса SARS-CoV-2 от матери плоду остается недоказанной

Возможность передачи вируса SARS-CoV-2 от матери плоду остается недоказанной

Исследование, проведенное сотрудниками одного из университетов США, не обнаружило доказательств вертикальной передачи возбудителя коронавирусной инфекции COVID-19.

Как сообщают ученые из медицинского колледжа при университете в городе Огаста, анализ имеющейся информации об исходе беременности у нескольких десятков женщин, которые заболели COVID-19 в период гестации, не дает оснований утверждать о том, что коронавирус SARS-CoV-2 может передаваться от матери плоду.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала Archives of Pathology & Laboratory Medicine, провели мета-анализ результатов исследований предыдущих лет об течении и исходе беременности у женщин, инфицированных коронавирусами, возбудителями тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

Был также проведен анализ уникальной информации, полученной от китайских коллег, об исходе беременности у 38 женщин, которые заболели COVID-19 еще до родов.

Американские ученые сообщают, что в отличие от SARS и MERS инфекция COVID-19 не привела к смерти ни одной из участниц.

Не менее важным является и тот факт, что наличие у будущей матери COVID-19 не стало причиной инфицирования плода. Ученые исследовали на наличие фрагментов SARS-CoV-2 и антител к этому патогену образцы крови младенцев, а также образцы плаценты.

Для такого анализа использовался метод полимеразной цепной реакции, что значительно повышает достоверность полученных данных.