Ополаскиватели для рта с хлоргексидином изменяют оральную микробиоту

Ополаскиватели для рта с хлоргексидином изменяют оральную микробиоту

Как отмечают ученые из Англии, в условиях пандемии COVID-19 многие стоматологи используют ополаскиватели с хлоргексидином для дополнительной дезинфекции ротовой полости пациентов. Но хлоргексидин оказывает на микрофлору рта двоякое воздействие.

Исследователи из университета английского горда Плимут считают, что к применению ополаскивателей для рта с хлоргексидином следует относиться с осторожностью как на бытовом уровне, так и в условиях стоматологических кабинетов. Хлоргексидин не только уничтожает патогенные бактерии, вызывающие гингивит и пародонтит, но и обедняет состав полезной микрофлоры, а также повышает кислотность в ротовой полости.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала Scientific Reports пригласили для участия в эксперименте 36 здоровых добровольцев взрослого возраста.

В ходе первого этапа участники ежедневно на протяжении 7 дней дважды в день полоскали рот в течение 1 минуты нейтральными раствором. В ходе второго этапа для полоскания рта использовался ополаскиватель с хлоргексидином.

После завершения каждого этапа проводился забор образцов микрофлоры из ротовой полости и поверхности зубов для микробиологического исследования.

Ученые обнаружили, что применение хлоргексидина приводило к уменьшению видового разнообразия оральной микрофлоры, а также к повышению кислотности слюны.

Как отмечают исследователи, уровень рН в ротовой полости должен быть нейтральным – а при повышенной кислотности увеличивается вероятность повреждения зубной эмали и слизистой оболочки.

Кроме того, использование антисептика вызвало нарушение способности определенных микроорганизмов, обитающих во рту, преобразовывать нитраты в нитриты. Это явление могло способствовать повышению систолического артериального давления.

Авторы подчеркивают тот факт, что все предыдущие исследования изучали влияние хлоргексидина исключительно на патогенные микробы, связанные с развитием гингивита и/или пародонтита. А влияние этого антисептика на оральный микробиом вообще и на полезную микрофлору оставалось вне поля зрения исследователей.