Анаэробная бактериемия связана с риском развития рака толстого кишечника

Датские исследователи впервые обнаружили связь между бактериемией, ассоциированной с анаэробными бактериями, и раком толстой кишки. Вместе с тем, ученым еще предстоит установить, что же первично в этой «паре» – опухоль или все же бактериемия?

Как признают сами исследователи из университета датского города Оденсе, пока они не могут с уверенностью утверждать, что бактерии Clostridium septicum и Bacteroides ovatus, циркулирующие в крови пациентов без развития сепсиса, могут быть причиной злокачественных опухолей толстого кишечника. Не исключен и такой вариант, что эти микроорганизмы проникают в кровь уже после появления опухоли и повреждения ею стенки кишечника на начальном этапе канцерогенеза.

Тем не менее, как сообщают авторы этого исследования, риск развития рака толстой кишки у пациентов с анаэробной бактериемией в десятки раз выше по сравнению с лицами, у которых бактериемии нет.

Ученые из Оденсе обнаружили такую связь после того как провели анализ данных о состоянии здоровья более 2 миллионов жителей Дании.

Исследователи обнаружили что риск развития рака толстого кишечника у участников исследования с бактериемией, связанной с Clostridium septicum, был выше в 42 раза в течение первого года после выявления бактериемии.

А бактериемия, ассоциированная с Bacteroides ovatus, была связана с увеличением риска развития опухоли кишечника в течение 1 года после выявления кровяной инфекции в 13 раз.

Авторы полагают, что пациенты с анаэробной бактериемией нуждаются в скрининге на рак толстого кишечника по крайней мере в течение первого года после обнаружения инфекции в крови.