Исследуется возможность лечения COVID-19 с помощью антисекреторного препарата

Исследуется возможность лечения COVID-19 с помощью антисекреторного препарата

Изучая данные о течении коронавирусной инфекции COVID-19 у нескольких тысяч пациентов из КНР, американские ученые обратили внимание на заметное снижение числа летальных исходов у больных, принимавших один довольно старый препарат «от изжоги».

Сотрудники медицинской компании Northwell Health, у которой имеется 23 клиники в Нью-Йорке и прилегающих регионах, начали исследование эффективности высоких доз фамотидина для лечения COVID-19.

Авторы этого исследования заметили, что летальность у больных с коронавирусной инфекцией, принимавших этот блокатор H2-гистаминовых рецепторов, была ниже по сравнению как с больными, принимавшими ингибиторы протонного насоса, так и с теми пациентами, которые антисекреторных препаратов вообще не принимали.

На данный момент в исследование, которое проводят врачи из Northwell Health, включены 187 пациентов с COVID-19, находящиеся в критическом состоянии и подключенные к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Как сообщают авторы публикации в журнале ScienceMag, половине больных регулярно вводят гидроксихлорохин, а также фамотидин в дозах, в несколько раз превышающих те, которые рекомендованы для лечения гастроэзофагеальной болезни.

Другая половина пациентов (контрольная группа) получают только гидроксихлорохин.

Всего на первом этапе этого исследования в него планируется включить около 400 пациентов для изучения эффективности и безопасности высокодозовой терапии COVID-19 фамотидином.

Ранее в ходе изучения информации о течении и исходе COVID-19 у 6 212 пациентов из КНР авторы этого исследования обнаружили, что при тяжелом течении коронавирусной инфекции летальность среди больных, принимавших до развития болезни фамотидин, составила 14%, в то время как из пациентов, не принимавших это препарат, умерли 27%.

Первые результаты исследования в клиниках Northwell Health будут получены уже через несколько недель.