Диагностический «кулон» с цепочкой обнаружит мерцательную аритмию за 30 секунд

Диагностический «кулон» с цепочкой обнаружит мерцательную аритмию за 30 секунд

Финские исследователи предлагают новый носимый монитор функций сердца, которые обеспечивает высокую точность диагностики наиболее распространенной формы аритмии. В отличие от популярных ныне «умных часов» новый монитор будет значительно дешевле.

В отличие от Холтеровского мониторинга и инвазивного электрофизиологического исследования сердца диагностика мерцательной аритмии с помощью носимого устройства, созданного сотрудниками одной из финских компаний, занимает всего 30 секунд. При этом чувствительность и специфичность этого метода вполне достаточны.

Монитор представляет собой кулон, который можно носить на цепочке на шее (мужчины могут скрывать такое украшение под одеждой).

Для получения электрокардиограммы владелице или владельцу кулона достаточно сжать его между ладонями либо прижать одной ладонью к грудной клетке и запустить специальное приложение на своем смартфоне.

С помощью беспроводного соединения и мобильного Интернета данные измерений будут переданы сначала на смартфон, а с него – в облачное хранилище и немедленно проанализированы программой искусственного интеллекта.

Результат будет готов в течение 30 секунд. Из «облака» он будет отправлены на мобильный телефон владельца и/или на компьютер его лечащего врача для дальнейшей интерпретации.

Исследование точности этого метода диагностики аритмии провели ученые из университета Восточной Финляндии, которые пригласили для участия в эксперименте 145 добровольцев.

Сначала всем участникам было выполнено стандартное электрокардиографическое исследование на стационарном оборудовании, после чего каждый из них использовал для проведения ЭКГ «кулон».

Финские ученые сообщают, что чувствительность этого метода составила 95%-98%, а специфичность – 100%.

Ученые из Европейского общества кардиологов считают необходимым периодические проверки на наличие аритмии у всех людей старше 65 лет, а лицам в возрасте 75 лет настоятельно рекомендуется проходить такое исследование регулярно даже в отсутствие жалоб на проблемы с сердечным ритмом.