При диабете нормализация уровня глюкозы в крови снижает риск смерти от COVID-19

При диабете нормализация уровня глюкозы в крови снижает риск смерти от COVID-19

У пациентов с диабетом 2-го типа течение коронавирусной инфекции COVID-19, как правило, очень тяжелое, повышен у таких больных и риск летального исхода. Однако этих опасностей можно избежать с помощью нормализации уровня глюкозы в крови.

Исследователи из КНР сообщают что эффективная медикаментозная терапия сахарного диабета 2-го типа значительно уменьшает вероятность печального исхода при инфекции COVID-19.

Это исследование, важное для сотен миллионов жителей планеты, страдающих диабетом 2-го типа, провели сотрудники клиники Жэньминь при Уханьском университете.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала Cell Metabolism, провели анализ данных из историй болезни 7 337 пациентов, у которых была выявлена коронавирусная инфекция COVID-19.

Из этого числа диабетом 2-го типа (СД2) страдали 952 человека.

Авторы сообщают, что общий показатель летальности в подгруппе пациентов с СД2 был выше по сравнению с больными, у которых этого эндокринологического заболевания не было: 7,8% и 2,7% соответственно.

Таким образом СД2 был фактором увеличения риска смерти от COVID-19 на 49%.

С другой стороны, как установили ученые из КНР, риск смерти от COVID-19 у пациентов с СД2, у которых концентрации глюкозы в крови была в пределах от 3,9 до 10,0 ммоль/л, был на 86% ниже по сравнению с больными, у которых показатели гликемии были выше 10,0 ммоль/л.

Авторы исследования подчеркивают огромное значение нормализации уровня глюкозы в крови пациентов с СД2 в условиях пандемии COVID-19.