Слава Україні!

Минеральная плотность кости скрывает опасность переломов

Как предсказать вероятность перелома позвоночника у женщины в пожилом возрасте? Ученые показали, что проведение теста на определение уровня минеральной плотности кости позволяет точно определить данную угрозу, что открывает новые факторы заболевания остеопорозом среди женщин.

Результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале JAMA. Анализ длился на протяжении 15 лет. Группа ученых из Питсбургского университета показала, что женщины, которые страдали от хрупкости костей на начальной стадии исследования, более склонны к развитию острой формы остеопороза в будущем. Так, более половины женщин с низким уровнем минеральной плотности кости (bone mineral density, BMD) пострадали от перелома позвоночника в течении 15-летнего периода после тестирования.

"Хрупкость костей позвоночника является главным фактором остеопороза", - отмечает доктор Джейн Коли (Jane Cauley). Целью данного исследования было предсказание вероятности опасных переломов у женщин. Одним из наиболее эффективных показателей оказался уровень минеральной плотности кости.

Остеопороз все чаще поражает женщин зрелого возраста, утверждают ученые. Данное заболевание сопровождается хрупкостью кости, что может стать причиной опасных переломов, среди которых перелом позвоночника.