Слава Україні!

Бактерии на зубной щетке - причина кариеса

Ученые установили, что бактерия, которая поглощает сахар и приводит к образованию кислотного налета на зубах, в дальнейшем может стать крайне уязвимой по отношению к этой же кислоте. Таким образом, бактерия, которая является причиной кариеса, может навредить себе сама.

Исследователи установили, что некоторые гены и белки помогают предотвратить процветание бактериальных колоний в полости рта человека. Streptococcus mutans - грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости человека. Данная бактерия способна вносить существенный вклад в возникновение кариеса благодаря своей способности выживать в кислотной среде ротовой полости.

S. mutans играет главную роль в разрушении зубов, переводя сахарозу в молочную кислоту.[2] Кислая среда, создаваемая во рту этим процессом является причиной того, что зубная эмаль становится уязвимой для разрушения. Согласно результатам исследования, в ответе за данную способность является фермент FabM.

По словам специалистов, первым шагом на пути борьбы с данными заболеваниями полости рта является не истребление самих бактерий, а лишение их способности осуществлять свои функции, которые и являются причиной развития кариеса. Об этом заявляет доктор Роберт Куэви (Robert G. Quivey), профессор биологии и иммунологии из Медицинского центра при Университете Рочестера (University of Rochester Medical Center).