Слава Україні!

Оружие смертельного вируса атипичной пневмонии рассекречено

Ученые смогли объяснить механизм, благодаря которому вирус SARS - тяжелый острый респираторный синдром, или атипичная пневмония - поражает клетки хозяина. Крупный прорыв в разработке вакцины против данного заболевания совершили китайские ученые.

Вирус атипичной пневмонии, которая распространилась по многим странам в 2003 году, унеся жизни около 800 человек, на то время представлял собой новый вид коронавируса, который ранее не регистрировался. Новое исследование показало, что вирус оккупирует здоровые клетки путем использования своеобразного "жирового плота" на поверхности мембраны клетки. Эти липидные "плоты", или жирные кислоты, представляют собой богатые холестерином участки клеточной мембраны.

То, каким образом вирус атипичной пневмонии проникает в клетки и заражает их, всегда оставалось спорным вопросом. Однако эти данные, в то же время, являются ключевыми для разработки стратегии борьбы с вирусом, отмечают специалисты. "Вирус попадает внутрь путем эндоцитоза, а его помощниками оказываются липидные "мосты", которые попадаются на дороге", - отмечает профессор Йанг Шенгу (Jiang Chengyu) из Пекинского медицинского колледжа (Peking Union Medical College). В статье, опубликованной в журнале Cell Research, ученые из Китая и США подробно описали, каким образом были культивированы клетки, которые затем были подвержены действию вируса с целью наблюдения за процессом заражения здоровой клетки возбудителем атипичной пневмонии.

Несмотря на положительный результат, который позволил значительно повысить знания ученых в области вируса SARS, исследователи не предсказывают скорого открытия способа борьбы с атипичной пневмонией. По словам ученых, до разработки вакцины против данного заболевания необходимо еще многое изучить в действии и поведении вируса.