Слава Україні!

Отцы-подростки – причина проблем с рождаемостью

Согласно результатам нового исследования, посвященного проблеме рождения больных детей, если отец ребенка находятся в подростковом возрасте, то вероятность появления на свет младенца с отклонениями от нормы значительно выше, чем при рождении детей от взрослого мужчины, старше 40 лет.

«В ходе исследования мы обнаружили, что если отец будущего ребенка является подростком, то вероятность появления различных патологий у новорожденного намного выше, чем у детей, зачатых от взрослых мужчин», - говорит доктор Ши Ву Вен (. Shi Wu Wen), профессор Университета Оттавы (University of Ottawa). – «Среди данных патологий преждевременные роды, недоношенные дети и смерть новорожденных».

В процессе анализа группа ученых во главе с доктором Ши Ву Веном использовали данные Национального центра статистики, чтобы собрать информацию более чем о 2,5 миллионах новорожденных в США в период между 1995 и 2000 годами. При этом исследование было основано на предположении о том, что дети, рожденные в молодых семьях, и в семьях зрелого возраста, отличаются по состоянию здоровья.

В результате анализа было установлено, что женщины в возрасте от 20 до 29 лет менее подвержены опасности неправильного протекания беременности. В ходе исследования были получены следующие цифры: дети, зачатые от мальчиков-подростков, в 15% случаев рождаются раньше положенного срока, 13% детей рождаются с недостаточным весом. Также эти дети могут умереть в первый месяц жизни с вероятностью 22%, а в период от 4 недель до одного года жизни – с вероятностью 41%. В то же время, изучение детей, рожденных от мужчин старше 40 лет, показало, что подобных отклонений у них не наблюдается.

«Общественность всегда уделяла достаточно внимания проблеме молодых семей, где мать и отец сами еще являются детьми», - говорит доктор Вен. – «В процессе исследования были получены научные подтверждения опасениям, возникшим на почве вопросов морали и детского воспитания». Результаты проведенного анализа были опубликованы в последнем номере журнала Human Reproduction.